Ортодонтия

Ортодонтия

Ортодонтическое отделение «Президент клиник» занимается лечением всех видов зубочелюстных деформаций у детей и взрослых, используя оптимальную ортодонтическую аппаратуру (съёмную: пластинки, каппы, активаторы; и несъёмную: брэкет-систему) для каждого конкретного пациента, учитывая при этом состояние эмали, вид деформации, вредные привычки, возраст, пожелания пациента, и многое другое.

Проблема оказания квалифицированной и своевременной ортодонтической помощи является чрезвычайно актуальной, по данным ВОЗ около 50 % населения имеют аномалию прикуса. Только официально в 2000 году в России было зарегистрировано более 150 млн. посещений стоматологов. Столь возросший интерес людей к состоянию полости рта связан с радикальными изменениями качества жизни. Сегодня все понимают, что хорошие зубы — это здоровый желудочно-кишечный тракт, красивая улыбка и уверенность в себе.

В этой связи необходимо подчеркнуть, насколько важна первичная консультация ортодонта. При первичной консультации проводится обследование пациента, объясняется польза лечения и его цена, определяются затраты времени и усилия, которые потребуются от самого пациента. Применение самых современных аппаратов не избавляет пациента от необходимости соблюдать правила гигиены полости рта, обеспечивать надлежащий уход за ортодонтическим аппаратом, вовремя приходить на прием к ортодонту и быть обязанным выполнять много других “мелочей”, которые делают лечение успешным.

Как показывают опросы, 85% пациентов стоматологических учреждений во время лечения испытывают сильное психоэмоциональное напряжение, поэтому для того, чтобы отчасти уменьшить его, необходимо “информировать прежде, чем сделать”. Чрезвычайно важно в доступной форме рассказать пациенту о благоприятном влиянии ортодонтического лечения на внешний облик, здоровье зубочелюстной системы и на общее состояние организма. Все подготовительные мероприятия позволяют снять напряженность у пациентов, особенно у детей.

Для получения оптимального результата лечения врач-ортодонт должен найти способ действовать так, чтобы вызвать у пациента наиболее положительный отклик. По мнению профессора Александера, единственным результативным методом является самомотивация. Если пациент воспринимает положительные импульсы личной ответственности, он с большим рвением следует инструкциям, что, несомненно, сказывается на результатах лечения.

Информационные буклеты для пациентов используются на протяжении всего лечения, они написаны в позитивном тоне для создания положительного настроя и мотиваций. Это способствует возникновению атмосферы сотрудничества между пациентом и врачом.

Информированность пациента заключается в следующем

  1. Разъяснение по поводу диагноза заболевания, к каким последствиям может привести эта патология, если ее не лечить.
  2. Характеристика рекомендуемых ортодонтических методов, а также альтернативных способов устранения имеющихся дефектов и деформаций в зубо-челюстно-лицевой системе.
  3. Разъяснение степени риска, возможных осложнений, трудность полной гарантии успеха лечения в эстетическом плане (создание “голливудской улыбки”), так как это понятие в значительной степени зависит от особенностей строения зубо-челюстно-лицевой системы, формы зубов.

Значимыми факторами являются окружающая обстановка, атмосфера теплоты и внимания. Взаимопонимание между пациентом и врачом необходимо, так как ничто не расстраивает пациента больше, чем уклонение от ответа на существенный для него вопрос. И это ответственное отношение, эта забота передается пациенту, вызывая доверие как к самому врачу, так и к лечебному учреждению.

Брекет-системы, новомодные несъемные аппараты, эта технология за рубежом имеет столетний опыт. К нам она пришла позже, мы не имели возможности перенять этот опыт в силу многих причин, о которых не будем здесь говорить, они всем известны. Но, что интересно: ортодонтия нашей страны за десять лет преодолела тот путь, который ортодонтия всего мира во главе с американской школой прошла за столетие. Подобные прыжки свойственны нашему мышлению, нашему менталитету. Хорошая, обеспеченная, спокойная жизнь за рубежом дает возможность спокойно, эволюционно развиваться и науке, и обществу. У нас же все происходит стремительно, быстро, иногда скачками.